Provavelmente você já tenha se encantado com uma arara, papagaio ou calopsita, mas talvez não saiba como fazer para cuidar dessas lindas aves.
Os psitacídeos têm como principais características a cabeça mais robusta e larga para sustentar o bico, que é curvo, forte e especializado em quebrar e descascar sementes e alimentos como amêndoas, castanhas e, até mesmo, coco. A língua dessas aves é bem desenvolvida, muito sensível e aguçada aos sabores. Possuem uma mandíbula forte e são extremamente habilidosos. Os psitacídeos pertencem à ordem psittaciforme que, atualmente, é composta por 398 espécies, reunidas em quatro famílias, Strigopidae, Cacatuidae, Psittaculidae e Psittacidae.
A classe do psittaciforme é a das aves mais inteligentes que existem. Uma grande parte delas é capaz de aprender, por repetição, a imitar sons, assobiar músicas e a falar palavras.
E qual é alimentação?
Alimentação Psitacídeos
Legumes e Verduras: oferecer de manhã
- Cenoura, abóbora, maxixe, pepino, brócolis, vagem, milho verde, jiló, abobrinha, pimenta, pimenta dedo de moça e biquinho, batata doce, couve flor, nabo, berinjela, catatonia, rúcula, alecrim, Couve, espinafre, salsinha, almeirão, escarola, folhas de cenoura, folhas de beterraba, vagem, pimentão verde ou amarelo, chuchu, agrião
Frutas: oferecer no almoço
- Frutas variadas: maçã (sem sementes), mamão (com semente), banana, goiaba, manga, pêra, maracujá, ameixa sem caroço, jabuticaba, kiwi, amora, jaca,
- Frutas cítricas: laranja, maracujá, morango, acerola.
Ração : Girassol e Ração Nuttropica Seleção Natural : a Noite
Complementos: fornecer 1 vez na semana:
- Frutos secos: castanha do pará, amendoim com casca, nozes, côco, pinhão
- Fonte de proteína: ovo cozido com casca;
- Danoninho, queijo branco,
- Guloseima: pipoca natural (estourada sem óleo e sal); lentilha, grão de bico, ervilha, milho cozindo, canjiquinha (cozidos sem óleo, sal e temperos).
Suplemento Mineral: Deixar sempre disponível na gaiola: pedra de cálcio, osso de siba, blocos minerais ou casca de ovo.
Alimentos proibidos: Alface, abacate, pão, bolo, bolacha, produtos industrializados, arroz, leite, café, chocolate…
Texto: Caroline Bierbaumer